закрыть

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЛОГ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА ШВЕЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Концерт Ханса Фагиуса в церкви св. Стефана

Осень в Петербурге, как и всегда, выдалась богатой на культурные события: фестивали, премьеры и, конечно, Культурный форум. И мне приятно отметить участие Генерального консульства и ярких представителей шведской культуры сразу в нескольких крупных событиях культурной жизни города.

Наперекор хронологии начну с конца, с VI Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума.  По приглашению консульства и фонда «Эрмитаж XXI век» в одной из дискуссионных панелей музейной секции принял участие сотрудник Городского музея Гётеборга Даниель Финнхольм. Он представил музейным специалистам со всей России и мира интереснейший проект музея FunkTek. Подробнее о проекте вы можете прочесть здесь. Отмечу лишь, что его презентация вызвала большой интерес со стороны остальных участников дискуссии.

А 28 октября в рамках Фестиваля EarlyMusic состоялась лекция вице-президента Ассоциации исторических театров Европы Осы Тилльман. Оса руководит научно-техническим отделом Придворного театра Дроттнингхольма и может рассказывать о театре бесконечно много и интересно. Мне посчастливилось услышать несколько невероятных историй о театре во время обеда с Осой Тилльман. Уверена, что посетители её лекции также почерпнули для себя много нового из истории этого единственного в Европе действующего исторического театра XVIII века.

Ещё чуть раньше, 22-23 октября в Петербурге с концертом органной музыки выступил Ханс Фагиус. Профессор Хагиус известен во всём мире, много выступал по всей Европе, в Японии и США. В Петербурге его выступление состоялось в рамках XVII Фестиваля  Международной Недели Консерваторий. Концерт, в который, кстати, вошло и одно произведение современного шведского композитора Стефана Сторма, собрал полный зал. Но на мой взгляд ещё более важным стал мастер-класс, который профессор провёл на следующий день для студентов Петербургской консерватории и который собрал большое количество желающих поучиться у мировой знаменитости. Я бы хотела особо поблагодарить организаторов фестиваля, прежде всего Лидию Львовну Волчек и Даниеля Феликсовича Зарецкого, за этот чудесный праздник петербургской культуры, в котором они пригласили нас принять участие.

Тэги: Гетеборгдоступная средаДроттнингхольминклюзияисториякультурамузеисовременная шведская музыкатеатрХанс Фагиусшведская музыкашведский опытшведы в Петербурге